Thursday, August 16, 2012

Mochi


(TOKYO-Jepang) Nama kue Mochi tentunya sudah tidak terasa asing lagi di telinga warga Indonesia. Berbeda dengan kue mochi asal Sukabumi yang dihidangkan dengan isi serbuk kacang, mochi di Jepang ternyata dihidangkan dalam banyak cara dan kreasi.

Mochi di Jepang biasanya dimasak dengan cara direbus, dipanggang, atau dibakar. Bentuknya pun beraneka ragam. Ada yang dijual bebas dalam bentuk bubuk yang biasanya nanti dihidangkan dalam bentuk adonan, atau dalam bentuk batangan kering, dan biasanya disajikan dengan cara dipanggang atau direbus.

Salah satu yang paling mudah dibuat ialah Kinako Mochi, yakni adonan mochi yang dibentuk sesuai selera, lalu di atasnya ditaburi serbuk kacang tanah. Hidangan ini tidak jauh berbeda dengan mochi asal Sukabumi, karena sama-sama menggunakan serbuk kacang dalam penyajiannya.

Ada pula Sato Shoyu Mochi, yakni adonan mochi hangat yang dicampur dengan gula dan kecap asin (shoyu), sehingga tercipta rasa manis dan gurih secara bersamaan, lalu IsobeMochi, yakni mochi batangan yang dibakar atau dipanggang hingga mekar, kemudian diolesi shoyu serta penyajiannya dengan cara dilipat menggunakan nori (rumput laut kering).

Tidak hanya itu, mencampur mochi panggang dengan pasta kacang merah (Anko Mochi) atau sup kacang merah (Mochisenzai), juga menjadi menu favorit warga Jepang, bahkan sejumlah hidangan seperti udon, nabe, dan okonomiyaki juga terkadang menambahkan mochi di dalamnya.

Tradisi menyantap Mochi di Jepang sudah ada sejak dahulu kala, sebagai bentuk rasa terima kasih kepada Dewa yang telah memberikan kemakmuran. Oleh karena itu, Mochi identik dengan suasana perayaan, seperti tahun baru atau matsuri (festival kebudayaan).  (AN)

0 comments:

Post a Comment

 
Sayuki Yuno ☮ Blogger Template by Ipietoon Blogger Template